Lemah, Rasa
Asam Gurih Masakan Asli Tanah Rejang
Kepahiang. Minggu, 4 Desember 2016
Lemah
Masakan Asli Tanah Rejang:
Radar Arepas, Kepahiang –
nikmatnya rasa gurih Asam Lemah yang merupakan makanan khas bagi Suku Rejang
Provinsi Bengkulu terutama Kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong dan Lebong. .
Makanan ini terbuat dari Rebung (bambu
muda), ikan sungai keci dan ikan Mujahir.
Uniknya, semua
bahan di bersihkan kemudian di potong kecil-kecil dan di simpan di dalam wadah
yang berlapis daun Pisang dan didiamkan selama dua sampai lima hari untuk
proses fermentasi, barulah diolah kembali menjadi sebuah masakan.
Pada umumnya Lemah
ditumis ataupun dimasak dengan kuah santan
menggunakan cabai merah dan cabe rawait, setelah di masak dengan benar,
aroma yang sebelumnya kurang enak, menjadi sesuatu yang sangat menggugah
selera. Perpaduan rempah-rempah yang pas, membuat anda menyesal jika tidak
menyantapnya.
Salah satu
penikmat lemah, bapak juandi di temui di rumahnya, minggu (4/12/2016) “ sudah sangat lama saya menggemari
makanan khas Rejang Lemah ini apa lagi saya juga Suku Rejang, jadi dari kecil
saya sudah mengenal makanan ini, Lemah sangat nikmat jika disandingkan dengan
nasi putih, ikan mas, pucuk ubi rebus dan jengkol, maka yakin anda akan
ketagihan untuk menikmatinya.”ucap pak juandi.
Bila anda berkunjung
ke Provinsi Bengkulu, maka sempatkan untuk berkunjung ke kabupaten Kepahiang, Rejang
Lebong dan Lebong karena disanalah surganya makanan Lemah.(TAR)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar