Minggu, 04 Desember 2016

berita 5



Lemah, Rasa Asam Gurih Masakan Asli Tanah Rejang
Kepahiang. Minggu, 4 Desember 2016
Lemah Masakan Asli Tanah Rejang:

      Radar Arepas, Kepahiang – nikmatnya rasa gurih Asam Lemah yang merupakan makanan khas bagi Suku Rejang Provinsi Bengkulu terutama Kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong dan Lebong. . Makanan ini terbuat dari Rebung  (bambu muda), ikan sungai keci dan ikan Mujahir.
     Uniknya, semua bahan di bersihkan kemudian di potong kecil-kecil dan di simpan di dalam wadah yang berlapis daun Pisang dan didiamkan selama dua sampai lima hari untuk proses fermentasi, barulah diolah kembali menjadi sebuah masakan.
      Pada umumnya Lemah ditumis ataupun dimasak dengan kuah santan  menggunakan cabai merah dan cabe rawait, setelah di masak dengan benar, aroma yang sebelumnya kurang enak, menjadi sesuatu yang sangat menggugah selera. Perpaduan rempah-rempah yang pas, membuat anda menyesal jika tidak menyantapnya.
     Salah satu penikmat lemah, bapak juandi di temui di rumahnya, minggu  (4/12/2016) “ sudah sangat lama saya menggemari makanan khas Rejang Lemah ini apa lagi saya juga Suku Rejang, jadi dari kecil saya sudah mengenal makanan ini, Lemah sangat nikmat jika disandingkan dengan nasi putih, ikan mas, pucuk ubi rebus dan jengkol, maka yakin anda akan ketagihan untuk menikmatinya.”ucap pak juandi.
     Bila anda berkunjung ke Provinsi Bengkulu, maka sempatkan untuk berkunjung ke kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong dan Lebong karena disanalah surganya makanan Lemah.(TAR)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar